Безопасное терапевтическое пространство , где можно, не боясь, делиться своими чувствами, переживаниями, мыслями, кейсами - получить поддержку и ближе познакомиться с собой.
Где можно обсудить свою "проблему" без советов или оценок, с помощью
взаимной эмпатии, группового анализа своих мыслей , чувств и потребностей.
Где возможна атмосфера принятия и нет места неравенству и насилию .
На групповой терапии нет маленькой боли и неважных проблем, мы учимся
бережно поддерживать и деликатно давать обратную связь друг другу.

И самое главное, эта группа - островок безопасности для каждого участника, где за процессом наблюдают 2 ведущих и если что помогают разрешать возможные конфликтные ситуации.

Это устойчивая среда , где можно пробовать быть собой, говорить о чувствах и быть услышанным.

Терапевтическая группа создана с намерением , чтобы было место , где возможны изменения и поддержка.

На групповой терапии нет маленькой боли и неважных проблем, мы учимся
бережно поддерживать и деликатно давать обратную связь друг другу.

И самое главное, эта группа - островок безопасности для каждого участника, где за процессом наблюдают 2 ведущих и если что помогают разрешать возможные конфликтные ситуации.

Это устойчивая среда , где можно пробовать быть собой, говорить о чувствах и быть услышанным.

Терапевтическая группа создана с намерением , чтобы было место , где возможны изменения и поддержка.
5-10 человек
3 часа
онлайн
встреча 1 раз в неделю по сб 14:00
2500р за сессию
2500р
за сессию
онлайн
1 раз в неделю
по сб в 14:00
3 часа
5-10 человек
Леонид Смелов
Трансактный аналитик, психоаналитик и коуч.
Содействую клиенту в психологическом росте, чтобы клиент мог самостоятельно находить и решать свои личностные проблемы.

Я провел более 500 сессий с клиентами, проконсультировал 14 компаний, и провел более 20 учебно-терапевтических групп. Преподаю в НИУ ВШЭ и БФУ им. Канта. Регулярно посещаю супервизора, прохожу личную терапию. Помимо психологической и коучинговой подготовки у меня шестилетный опыт в управлении конфликтами, я обучаю переговорам и решению конфликтных ситуаций.
tg-канал
tg личный
Анастасия Клименко
Основательница проекта nenasilno и группы поддержки для женщин "Белая коса», тренер по ненасильственному общению, медиатор и фасилитатор, специалист в в анонимном чатботе-поддержке @PsychologyChat_bot, где оказываю психологическую поддержу тем, кто в ней нуждается.

В своей работе я применяю практики ненасильственного общения, придерживаясь принципов экологичного и бережного общения , для этого я постоянно развиваюсь и прохожу обучение ННО у сертифицированных тренеров из разных стран : России, Украины, Германии, Англии, США, Кипра . Я продолжаю учиться медиации и фасилитации.

Я также прохожу личную терапию на протяжении 3 лет и беру супервизию, когда сталкиваюсь со сложностями в своей работе.
Мне очень важно , чтобы процесс моей работы был безопасный и открытый.
Я люблю быть посредником и помощником в конфликтных ситуациях, проводить практические занятия по ННО и вести группы поддержки.

буду рада нашему совместному взаимодейстию!
tg-канал
Что дает групповая терапия ?
Терапевтический процесс.
Это похоже на личную терапию, но с точки зрения взаимодействия у вас возможен более широкий экран для проективных вещей, отыгрышей, вопросов.
В индивидуальной терапии вы ограничены взаимодействием со своим психотерапевтом, где он одновременно должен быть неким спаринг партнером, чтобы вы на него вы могли проецировать, спорить с ним, какие-то эмоции выражать, злиться на него. В тоже время сохранять позицию наблюдателя, терапевта, который бережно может взаимодействовать, при этом не сваливаться в маму и папу, а иногда наоборот сваливаться .
В группе же терапевтические процессы бывают динамичнее, веселее и интенсивнее, гораздо больше происходит транзакций, общения между людьми.Одно дело, когда один терапевт тебя поддерживает и помогает , а другое, когда ты чувствуешь поддержку от нескольких участников и терапевтов , от этого может быть гораздо больший эффект.
Можно ли совмещать групповую и личную терапию?
Если есть возможность совмещать - это обычно привносит в работу только положительный терапевтический эффект , поэтому такое совмещение рекомендуется .
Если у вас есть личный терапевт, перед тем как пойти в группу, просим вас сначала с ним посоветоваться. И, соответственно, когда вы идете к нам, просим предупредить , что вы в личной терапии.
Взаимодействовать нам с вашим терапевтом не нужно, но, чтобы не было недосказанностей, странных психологических игр, мы должны знать, что вы в терапии, а терапевт должен знать, что вы ходите в группу для эффективности и безопасности терапевтического процесса .
Что обычно происходит на терапевтической группе поддержки?
Каждая группа, как и каждая терапия -уникальная. Люди могут раскрываться , делиться чем-то важным, получать поддержку, узнают какая поддержка им нужна, что именно их поддерживает, люди пробуют поддерживать других, конечно, если есть желание.

Также хочется отметить часть связанную со словом "терапевтическая". Если у вас запрос не только на поддержку или после того как вы получили поддержку, у вас появился запрос на терапию. То в начале работы, мы будем, по сути, заключать психологический контракт о том, каких личностных изменений вам хочется достигнуть и как Я и Настя, а также группа в целом будем вам в этом помогать. Конечно это не фиксированный контракт, он может меняться уточняться, или отвечать на какой-то другой вопрос, например, "понять, каких личностных изменений я хочу достичь, чтобы ...", "понять, что я хочу" и тд. По сути, первые несколько встреч будут посвящены собственно этому, а далее уже развитие может быть уникальным.
С каким запросом можно прийти?
Можно приходить с запросом на терапию и на поддержку

На терапию, например: "каких личностных изменений хочется добиться?".
На поддержку запросы могут быть абсолютно разные, если в жизни что-то сложно, нужна поддержка и принятие, хочется разделить и понять свои чувства, поделиться чем-то важным для вас с группой, нужно обработать какие-то эмоции. По сути, вы приходите на группу, говорите что у вас произошло (можно и не рассказывать, тут как хотите), а далее говорите в каком виде вы хотите получить поддержку и в какой форме.

Можно ли делиться тем, что волнует в будущем? О своих планах?
Конечно, мы приглашаем вас делиться тем, что для вас важно. Говорить и прояснять , то что вы чувствуете и хотите. На группе можно делиться чем хочется: своим опытом, своими чувствами, переживаниями о будущем, о прошлом, что происходит здесь и сейчас и др.
А хватит ли на всех время? Как это регулируется?
Обычно время распределяешься примерно на 20-30 минут на человека. Мы рассчитывали время под 5-8 человек в группе если будет больше, то увеличим время, если меньше, то уменьшим. Максимальное количество человек-10, минимальное-5

Если вдруг потребуется больше времени человеку, чтобы решить какую-то острую жизненную ситуацию, то группа решает как с таким поступать. Чаще всего, оказывается так, что кто-то разово готов пожертвовать своим временем, чаще всего несколько человек, чтобы каждому все равно получилось уделить, пусть меньшее, но внимание.
Либо бывают ситуации, когда человек не хочет быть в центре внимания, не хочет быть тем, кто выносит свою проблему, но хочет участвовать в процессе, в этом случае, как распределяется время, мы обговариваем с группой.
Если у меня психологический диагноз, я могу прийти?
В том числе для этого делается предварительная беседа. Все зависит от того какой психологический диагноз. К сожалению, если у вас поставлен диагноз шизофренией-нет. С биполярным расстройством и др, при условии, что вы находитесь в медикаментозной терапии, ваш психиатр не против- можно. В целом с любым диагнозом, все упирается в то, как на это смотрит ваш личный терапевт и психиатр.
Группа эффективней, чем личная?
Думаю, у личной терапии и групповой происходит разный процесс и эффект. В личной терапии идет двойственная история, где человек выстраивает отношения с психологом, как с психологом и как с человеком. А в группе участник выстраивает отношения со всеми сразу и с группой как целым, то есть это такая модель большой семьи.
Почему группа дешевле? Это влияет на качество?
Группа дешевле, чем личная терапия-это один из плюсов. Так как группа дешевле, у людей появляется больше возможности и доступности получить терапию и поддержку. Также просим обратить внимание, что цена за первые три месяц 1500, а далее будет 2500.
Нет, на качество не влияет, это просто разный опыт. Мы просим учесть, что каждую сессию будет проводится аудиозапись(гарантируем анонимность), чтобы выносить ее регулярно на супервизии, для улучшения качества ведения, безопасности и разрешения сложных моментов. То есть качество группы мы гарантируем не через высокую\не высокую цену, а через тот факт, что мы ее супервизируем.

Супервизию по группе мы будем проходит у Гусаковского Владимира, сертифицированного европейской организацией транзактого анализа не только на ведение терапевтической деятельности, но и на супервизирование и обучение других терапевтов (это одна из самых сложных организаций с точки зрения сдачи сертификационного экзамена).
Пропуски групп
В групповой терапии с пропусками будут строгие правила и границы. Цена специально ставится меньше личной терапии, так как на группе очень важна регулярность, пропускать групповую терапию не принято, так как это терапия и в ней участвуют все и для терапевтического процесса важно , чтобы группа была стабильной. Появление нового человека или выход из группы, когда группа уже сформирована и зафиксирована, будет обсуждаться группой.
Основное правило про пропуск встречи в том, что если встреча пропускается, она все равно оплачивается.
Во время терапии будут возникать разные процессы, например: если появляется какой-то гнев, то важно не копить его в себе, а прийти, выразить это и проработать. Этот момент может быть переломным для человека, именно в такие моменты человек может решить какую-то свою проблему и выйти на новый личностный уровень. Если же есть возможность пропустить группу, то человек сможет просто проигнорировать это чувство, успокоиться и когда-то вернуться, но терапевтическая польза тогда группы сильно снижается.
Также, это определенное уважение к участникам группы, так как они играют важную роль в вашей терапии и поддержке, так и вы играете эту роль для них.
Это важный опыт- не уйти, а рассказать, что тебя беспокоит, почему плохо, высказать свое раздражение.
Первые встречи будет разовая оплата, а далее планируется помесячная оплата . То есть, каждый месяц вы принимаете осознанное решение будете вы ходить или нет.
Также будут дополнительные правила, за сколько предупреждать, если вы планируете уехать в отпуск, за сколько предупреждать, что вы планируете закончить терапию в группе и т.д.

Но не бойтесь, первые встречи в группе все равно будут во многом про "а надо ли оно мне?", "а подходит ли для меня это?", "а получаю ли я поддержку", "интересно ли мне?" и т.д.
То есть никто не ожидает, что вы сразу возьмете на себя подобные обязательства, только после принятия решения, что вы планируете регулярно ходить в эту группу.
Где проходит группа? Можно ли пропускать встречи?
  1. Москва, Китай-город, офлайн.
  2. Онлайн
  3. Пропускать встречи можно, но каждый пропуск все равно оплачивается, кроме отдельных исключений из правил, которые могут быть оговоренны с группой.
Зачем нужно предварительно общаться перед записью в группу?
Первое-нам хочется познакомиться , второе- это небольшой фильтр, чтобы обезопасить себя и вас. Также, чтобы посмотреть, будет ли вам полезна группа+ это возможность вам задать интересующие вас вопросы.
Нам кажется, что приходить в группу после знакомства с ведущими группового процесса может привнести больше осведомленности и спокойствия на первой групповой встрече .