Уровни зрелости психики
Уровни зрелости психики
Немного про уровни зрелости психики и какая терапия подходит:
1
Ребёнок:

не готов решать собственные проблемы, характерно "магическое мышление" (я хочу- поэтому это должно случиться). Хочет не разобраться в причинах симптома, а избавиться от него здесь и сейчас. Ему не интересно понять себя. Запрос может исходить не только от клиента (пришел из-за девушки, парня, родителей, работодателя) Лучше всего подходит Когнитивно-поведенческая терапия и бихевиоризм, также подходят первые этапы работы при трансактном анализе или символдрамма. Если симптом не ушел или появился другой, вместо ушедшего, то не следует продолжать терапию на уровне симптомов.
2
Подросток (почти взрослый, готовый к росту):

готов решать собственные проблемы, но не хватает навыков и инструментов. Запрос к психологу: разобраться в причинах своих симптомов и научиться решать свои личностные проблемы. Запрос исходит от клиента. Лучше всего подходит психоанализ и родственные ему подходы (гештальт, трансактный анализ). Но в психоанализ приходят самостоятельно. По итогу: детские фиксации проходят и появляются средства и ресурсы для решения личностных проблем. Когда это происходит, тогда человек психологически вырастает.
3
Взрослый:

Человек, готовый решать собственные проблемы и делающий это. Запрос к психологу остается, но он уже не про решение проблем, а про приобретение навыка поиска личностных проблем. Ведь есть проблемы, которые кричат о себе, а есть проблемы, которые отравляют жизнь, но практически незаметны. Лучше всего подходит клиент-центрированный подход Роджерса или коучинг.
В разных вопросах может быть разный уровень зрелости, все мы где-то дети и ждем магического разрешения, где-то хотим решить проблему, но не можем, а где-то уже настолько зрелы, что находим новые горизонты для развития.